Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Psdink kali ini akan membahas tentang rahasia cara menggabungkan gambar agar terlihat realistis. Sebelumnya tahukah kamu bahwa menggabungkan gambar atau mengganti background photo termasuk dari bagian Photoshop compositing. Photoshop compositing sendiri bertujuan untuk menggabungkan gambar atau mengganti background foto agar terlihat realistis.

Lalu bagaimana cara menggabungkan gambar atau mengganti background foto agar terlihat realsitis? Caranya dengan memahami cara pembuatan bayangan agar terlihat realistis, memahami cara menyesuaikan warna agar terlihat realistis dan tentunya pelajari dasar-dasar Photoshop compisiting.

Pada tutorial rahasia cara menggabungkan gambar agar terlihat realistis ini. Psdink akan memberikan semua cara agar hasil penggabungan gambar kita terlihat realistis. Mulai dari menentukan arah cahaya, memberi efek pencahayaan pada objek, cara mudah membuat bayangan dan melakukan penyesuaian warna. Selamat mencoba.

Ulasan lain mengenai Rahasia Compositing yang harus kamu baca:
1. Dasar-dasar Mempelajari Photoshop Compositing.
2. 3 Faktor Kunci Membuat Bayangan Agar Terlihat Realistis.
3. 3 Faktor kunci Membuat Penyesuaian Warna Agar Terlihat Realistis.
4. Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis.

Untuk tutorial tingkat lanjut tentang cara menggabungkan gambar teman-teman dapat temukan pada tutorial  Photomanipulation: Ohh Turtle

Klasifikasi:
Tutorial: Photomanipulation/Rahasia compositing | Tingkatan: III | Waktu: 45 Menit

Bahan yang digunakan:
Toko buku | Singa | Wanita

*Klik gambar untuk memperbesar gambar.

Preview.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Langkah 1 Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis


Buka gambar toko buku, resize ukuran menjadi 25%.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Sekarang buka gambar wanita. Psdink akan terlebih dahulu memisahkan gambar wanita dari background-nya sebelum memasukkan ke lembar kerja kita. Atur posisi dan resize ukuran seperti berikut. Beri nama layer "wanita". Download file psd wanita yang sudah terhapus background-nya.


Kemudian  gambar singa, hapus background-nya dan masukkan ke lembar kerja kita. Atur posisi dan resize ukuran seperti berikut. Beri nama layer "singa". Download file psd singa yang sudah terhapus background-nya.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Ctrl-klik pada layer vector mask wanita, pindah ke layer vector mask singa. Dengan brush hardness 100% hapus seperti gambar di bawah.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Langkah 2 Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis


Tekan Ctrl + D untuk mematikan seleksi. Buat layer baru di atas layer wanita, beri nama layer "light". Dengan brush hardness 0% sapukan seperti gambar di bawah dengan brush warna putih agar pencahayaan layer wanita sesuai dengan datangnya sumber cahaya.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Masih pada layer light, tekan Ctrl + Alt + G. Ubah blending mode menjadi overlay 50%.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Kembali pada layer wanita. Klik icon Add Layer Style > Drop Shadow.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Klik-kanan pada tulisan drop shadow, pilih create layer. Pastikan layer wanita drop shadow yang aktif. Kemudian tekan Ctrl + T dan atur posisi hingga seperti ini.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Masih pada layer wanita drop shadow. Pilh Filter > Blur > Motion Blur. Ubah opacity menjadi 75%.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Buat layer baru di bawah layer wanita, beri nama layer "soft shadow". Dengan brush diameter 10 px dan hardness 50%, sapukan hingga seperti ini.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Masih pada layer soft shadow, pilih Filter > Blur > Gaussian Blur. Ubah opacity menjadi 50%.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Pilih layer wanita. Klik icon Add Layer Style > Drop Shadow. Sama seperti cara no. 8, setelah terbentuk layer baru. Ganti nama layer menjadi "hard shadow"

 Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Pada layer hard shadow, klik icon Add Vector Mask. Dengan brush hardness 0%. Hapus tempat yang diberi lingkaran berwarna hitam.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Langkah 3 Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis


Sekarang kita membuat bayangan untuk layer singa. Buat layer baru di bawah layer singa. Beri nama layer "soft shadow". Dengan brush hardness 0% dan opacity brush 50%. sapukan hingga seperti gambar di bawah.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Buat layer baru di atas layer soft shadow. Beri nama layer "hard shadow".
Denga brush hardness 0% dan diameter 25 px. Sapukan pada kaki belakang singa, kemudian pilih Filter > Blur > Gaussian Blur, atur radius 2 px. Ubah opacity menjadi 50%.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Klik Add Layer Style pada layer singa, pilih drop shadow dan atur seperti gambar di bawah.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Klik kanan pada tulisan drop shadow layer singa, pilih create layer (seperti langkah 8). Pastikan layer singa drop shadow yang aktif. Kemudian tekan Ctrl + T dan atur seperti ini.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Masih pada layer singa drop shadow. Sekarang pilih Filter > Blur > Gaussian Blur. Atur radius 5 px. Kemudian ubah opacity menjadi 75%.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Buat layer baru di atas layer singa. Beri nama layer "bayangan tangan". Denga brush hardness 0%, diameter 25 px dan opacity 25%. Sapukan seperti gambar di bawah.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Hapus bagian yang mengenai tangan wanita. Ctrl-klik pada layer vector mask wanita. Pindah ke layer bayangan tangan. Tekan alt kemudian klik icon Add Vector Mask.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Gabungkan semua layer menjadi satu group, duplikat group dan buat layer baru di atas layer group copy. Pilih layer baru tersebut dan group copy, tekan Ctrl + E. Beri nama layer "adjustment". Klik icon mata pada group 1.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis 

Langkah 4 Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis


Sekarang saatnya melakukan penyesuaian warna. Klik icon Add Adjustment Layer > Color Balance. Atur seperti gambar di bawah. Terakhir tekan Ctrl + Alt  + G untuk membuat clipping mask.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Hasil akhir.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis

Tentunya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk melakukan penyesuain warna melalui pilihan-pilihan yang berada pada adjustment layer, tapi cara pertama yang perlu diperhatikan adalah MELIHAT warna dominan.

Akan lebih mudah kita melakukan penyesuaian warna mengikuti warna dominan. Tapi bukan berarti pula kita tidak bisa melakukan sebaliknya. Hanya saja memang lebih sulit dan nantinya banyak efek-efek yang kita gunakan dan dari banyak kasus yang terjadi adalah hasil menjadi semerawut.

Contoh 1.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis
http://elenadudina.deviantart.com/art/Manos-tiernas-165369247

Contoh 2.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis
http://elenadudina.deviantart.com/art/Baby-dragon-266390159

Contoh 3.

Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis
http://mi-eterna-primavera.deviantart.com/art/Drown-my-sorrow-361652734

Perhatikan contoh di atas yang psdink ambil dari deviantart. Bukankah kita sama-sama melihat bahwa disetiap contoh selalu ada warna dominan yang di gunakan. Sementara pada contoh ketiga terdapat dua warna dominan.

Jadi kesimpulannya, buat apa kita menggunakan banyak efek pada adjustment layer bila ternyata menggunakan SATU efek saja gambar sudah terlihat baik, bahkan lebih baik.

Ini adalah artikel terakhir dari Rahasia Compositing. Semoga teman-teman mendapat ilmu yang bermanfaat.

Untuk teman-teman yang baru memulai belajar Photoshop artikel cara mengedit photo dengan Photoshop mungkin akan sangat berguna.

Tutorial lainnya:
Download file psd rahasia cara menggabungkan gambar agar terlihat realistis.
Dijual T-shirt dengan konsep Go Green. Klik gambar di bawah untuk info lebih lanjut.

PSDink Shopping Store

Sudah membaca artikel Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis? Jangan lupa berkomentar yaa... Semoga artikel Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis ini bisa bermanfaat buat teman-teman.

Dapatkan artikel seputar dunia desain grafis dan brading di Detakstudio.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Rahasia Cara Menggabungkan Gambar Agar Terlihat Realistis. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas kunjungannya.

43 komentar:

  1. nice visit back ya http://javabrush.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. thx tcc sampit.

      Hapus
    2. gan ajarin donk and ane mau belajar tapi donwload Photoshop nya dimana..?

      Hapus
  3. tapi macannya gak ada bayangannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. thx sudah mengingatkan, secepatnya akan saya ralat.

      Hapus
    2. @awatho, Sudah saya ralat mas artikelnya.

      Hapus
  4. macannya gak ada bayangannya.

    BalasHapus
  5. iya, ngak ada bayangannya/// heheh... salam kenal dari http://www.cybpro.net/ kunjungi kalo sempat.... sama follow juga, nanti ane fllow balik

    BalasHapus
  6. info yg bner2 sngat berguna gan, nice share,...

    BalasHapus
  7. Anonim4/08/2013

    Oh begini ini cara menggabungkan gambar, pantes ane kalo gabungin gambar keliatannya jelek terus heh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya begini caranya menggabungkan gambar (menurut saya)

      Hapus
  8. wao....keren bgt sob,kox bisa kayak gitu ya, kapan2 coba ach :)

    BalasHapus
  9. panjang jga tutornya..tpi hasil akhirnya mantaap. Apalg yg di devianart.

    BalasHapus
  10. Tutorialnya mantap mastah ! Profesional sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga masih tahap belajar :)
      terima kasih sudah berkunjung :D

      Hapus
  11. saya senang mampir di blog ini.. bisa nambah2 ilmu soal photoshop.. gambar diatas kliatan sangat realistis.. mantap kawan.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kawan sudah mampir ke blog ini :D

      Hapus
  12. Dua jempol buat sobat psdink, tutorialnya keren ^^

    BalasHapus
  13. sulit sekali .. saya udh nyerah ..

    BalasHapus
  14. sepertinya memang harus belajar langsung krn memang rumit bagi yg baru belajar seperti saya..btw.mantap bro,,hehehe

    BalasHapus
  15. thank,s tutorialnya ini sangat memnantu braser

    BalasHapus
  16. bro bisa editin gambar doraemon tapi pake warna kulit dan ekspresi wajah domo ndak?

    BalasHapus
  17. boleh nih di coba, bos ada tutorial buat leaflet / brosur gak, thxs udah share salam kenal

    BalasHapus
  18. aplikasinya apa?

    BalasHapus
  19. Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





    agen tiket murah

    BalasHapus
  20. infonya keren banget, bisa jadi referensi, mau saya coba di rumah. Makasih ya, sukses selalu :-)

    BalasHapus
  21. mas kok ga bisa download hasil psdnya ya.. ada link lain mas??

    BalasHapus
  22. like like ...anak multimedia butuh bgt inehhh tengkyuuu ....

    BalasHapus
  23. langsung ke tkp nih
    thanks ya....

    BalasHapus
  24. Rumit yah, tapi Mantap juga sich...

    BalasHapus
  25. Mantep gan... Sangat membantu bgt bagi pemula...

    BalasHapus
  26. di bagian bikin soft shadow perempuan itu digimanain ? kok gk ada perubahan?

    BalasHapus
  27. keliatanya gampang , padahal susah banget :(

    BalasHapus
  28. thanks gan, lumayan mantap nih tutorialnya

    BalasHapus

Psdink akan sangat berterima kasih jika ada teman-teman yang ingin memberitahukan bila ada ejaan yang salah pada penulisan artikel ini.