Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

Pada tutorial kali ini Psdink akan mengulas tentang  trik cara mudah membuat effect 3d dengan Photoshop. Mungkin banyak yang mengira bahwa membuat efek 3d dengan Photoshop itu sulit.

Tapi Psdink yakin setelah kamu membaca artikel trik cara mudah membuat Effect 3d dengan Photoshop ini, kamu akan lebih mudah membuat effect 3d dengan Photoshop.

Klasifikasi:
Tutorial: Tips trik Photoshop | Tingkatan: II | Waktu: 30 Menit

Bahan yang digunakan:
Tanah | Rumput

 *Klik gambar untuk memperbesar gambar.

Preview

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

1. Buka lembar kerja ukuran 600 x 450 px

2. Aktifkan Ellipse Tool (U), pastikan dalam bentuk shape. Buat object seperti ini.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

3. Masukkan gambar rumput di atas layer shape. Resize dan atur seperti berikut. Ganti nama layer menjadi rumput.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

4. Tekan Ctrl-klik pada layer shape agar membentuk seleksi seperti bnetuk shape. Pindah ke layer rumput, kemudian klik icon Add Vector Mask.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

5. Dengan seleksi layer shape masih aktif. Buat layer baru di bawah layer shape, beri nama layer "3d".

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

6. Pilih layer 3d, isi seleksi dengan warna hitam. Kemudian tekan Ctrl + D. Kamu pasti sudah tahu apa langgkah berikutnya bila kamu sudah membaca artikel tentang design teks 3d. Yups, kta akan menduplikat layer 3d.

Masih pada layer 3d dan keadaan move tool yang juga aktif. Tahan-alt dan klik bawah sebanyak 25 kali sehingga kamu mendapatkan hasil seperti ini.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

7. Sudah hampir keliatankan effect 3d-nya. Sekarang gabungkan semua layer 3d menjadi satu layer.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

8. Masukkan gambar tanah di atas layer 3d. Jangan lupa ganti nama layer menjadi "tanah". Sekarang resize dan atur hingga lebar sesuai dengan objek 3d dan tinggi kira-kira seperti ini.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

9. Masih pada layer tanah, tekan Ctrl + Alt + G untuk membuat clipping mask.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

10. Buat layer baru di atas layer tanah, beri nama layer "burn". dengan brush warna hitam dan hardness 0% sapukan seperti ini. Ubah blending mode menjadi overlay.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

11. Klik icon Add Adjustment Layer > Levels, atur seperti ini dan kemudian tekan Ctrl + Alt + G .

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

12. Pidah ke layer rumput. Pilih Add Layer Style > Drop Shadow.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

13. Pilih layer mask pada layer rumput. aktifkan Brush Tool (B), buka pallet brush pilih brush berbentuk rumput cabang 3 dan atur seperti ini.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

14. Atur warna foreground menjadi putih dan pastikan yang aktif layer mask pada layer rumput. Kemudian sapukan tepian rumput hingga mendapatkan hasil seperti ini.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

15. Terakhir Klik icon Add Adjustment Layer > Curve. Atur seperti ini.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop
Hasil akhir.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

Hasil lainnya.

Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop

Tutorial pilihan:
  1. Cara Menggunakan Pen Tool
  2. Cara Membuat Tulisan di Photoshop
  3. Cara Menggunakan Photoshop yang Baik dan Benar I
  4. Cara Mengecilkan Ukuran Foto atau Gambar dengan Photoshop
  5. Cara Mengganti Background Photo dengan Photoshop


Untuk teman-teman yang baru memulai belajar Photoshop artikel cara mengedit photo dengan Photoshop mungkin akan sangat berguna.
Dijual T-shirt dengan konsep Go Green. Klik gambar di bawah untuk info lebih lanjut.

PSDink Shopping Store

Sudah membaca artikel Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop? Jangan lupa berkomentar yaa... Semoga artikel Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop ini bisa bermanfaat buat teman-teman.

Bila teman-teman merasa artikel ini berguna. Tolong bantu PSDink untuk menyebarkan artikel ini.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Trik Cara Mudah Membuat Effect 3d dengan Photoshop. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas kunjungannya.

8 comments:

  1. saya coba dulu, thnks udah share inofmasinya ... blognya keren...

    salam kenal dari http://www.cybpro.net/ kunjungi kalo sempat....

    oh ya,
    ane punya 3 blog, follow aja salah satu atau ketiganya hehehe. nanti ane fllow balik
    Redanorak blog

    Rahmatdi99 blog

    Cyber Pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih pemula gan dlm dunia blog.
      ok terima kasih tawarannya, kasih tau aj cara follow-nya soalnya ane ga ngerti :)
      terima kasih kunjungannya

      Delete
  2. bener2 jago desain nih :D sip banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas. Saya masih belajar, jauh dari kata jago :)

      Delete
  3. artikel keren senang bisa berkunjung ke blog psdink bisa belajar banyak.

    ReplyDelete
  4. kayanya cuma lu doang yang ngerti,... jelasinnya yang benar mas,...

    ReplyDelete
  5. sepertinya nie tutor bisa di praktekkan untuk gambar kartun bikinan sendiri___?

    ReplyDelete
  6. Terimakasih atas informasinya...

    ReplyDelete

Psdink akan sangat berterima kasih jika ada teman-teman yang ingin memberitahukan bila ada ejaan yang salah pada penulisan artikel ini.