Cara Membuat Efek HDR Photography

Cara Membuat Efek HDR Photography

Pada tutorial kali ini Psdink akan membahas cara membuat efek HDR Photography dengan Photoshop. HDR itu sendiri merupakan kepanjangan dari High Dynamic Range yang dalam pengertian singkatnya HDR adalah seperangkat metode yang digunakan dalam pencitraan untuk menangkap jangkauan dinamis yang lebih besar antara daerah terang dan paling gelap dari suatu gambar, wikipedia.

Sudah banyak sepertinya tutorial yang membahas cara membuat efek HDR tapi hampir tidak ada yang menggunakan fungsi dari High Pass. Jadi pada tutorial ini Psdink akan membagikan cara mudah membuat HDR menggunakan High Pass. Selamat mencoba.

Klasifikasi:
Tutorial: Photo editing | Tingkatan: I | Waktu: 10 Menit

Bahan yang digunakan:

Bahan HDR

*Klik gambar untuk memperbesar gambar.
Preview

Cara Membuat Efek HDR Photography

Langkah 1 Cara Membuat Efek HDR Photography


Buka gambar yang telah di download. Resize ukuran lembar kerja menjadi 600px x 600px dengan cara pilih Image > Image Size. Sengaja Psdink menggunakan contrast yang terbatas agar efek HDR dapat terlihat jelas.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Sekarang klik icon Add Adjustment Layer > Color Balance. Di sini Psdink mencoba membuat warna dominan biru dan hijau.

Shadows

Cara Membuat Efek HDR Photography

Midtones

Cara Membuat Efek HDR Photography

Highlights

Cara Membuat Efek HDR Photography

Nah inilah keuntungan bila seorang Photography bisa menggunakan Photoshop. Dengan Photoshop kita dapat mengatur Exposure dengan mudah.

Caranya klik icon Add Adjustment Layer > Exposure. Atur hingga mendapatkan detail gelap dan terang seperti gambar di bawah.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Langkah 2 Cara Membuat Efek HDR Photography


Sekarang kita akan menggunakan fungsi filter Sharpen dan High Pass untuk mendapatkan detail Exposure. Kita mulai dari mengatur Sharpen tapi sebelumnya tekan Ctrl + Shift + Alt + E agar semua layer bergabung menjadi satu layer baru.

Ganti nama layer menjadi "efek HDR". Kemudian klik kanan pada layer efek HDR pilih Convert to Smart Object. Bila ingin mengetahui fungsi dari smart object baca artikel fitur penting untuk editing photo.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Sekarang masuk pada pengaturan Sharpen. Pilih Filter > Sharpen > Unsharp Mask.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Kemudian Filter > Other > High Pass.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Sementara hasil akan seperti ini.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Langkah 3 Cara Membuat Efek HDR Photography


Ini adalah langkah terakhir. Pada gambar di atas terlihat ada panah kecil di samping setiap nama filter. Klik dua kali pada panah tulisan High Pass agar terbuka tampilan Blending Options untuk High Pass. Kemudian ganti mode menjadi overlay.

Cara Membuat Efek HDR Photography

Hasil akhir

Cara Membuat Efek HDR Photography

Mungkin teman-teman juga ingin membaca cara membuat efek Vintage atau efek Instagram. Dan untuk teman-teman yang baru memulai belajar Photoshop artikel cara mengedit photo dengan Photoshop mungkin akan sangat berguna.
Dijual T-shirt dengan konsep Go Green. Klik gambar di bawah untuk info lebih lanjut.

PSDink Shopping Store

Sudah membaca artikel Cara Membuat Efek HDR Photography? Jangan lupa berkomentar yaa... Semoga artikel Cara Membuat Efek HDR Photography ini bisa bermanfaat buat teman-teman.

Bila teman-teman merasa artikel ini berguna. Tolong bantu PSDink untuk menyebarkan artikel ini.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Cara Membuat Efek HDR Photography. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas kunjungannya.

19 comments:

  1. tinggal mainin adjustmentnya aja ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan sama atur sharpen n high pass.

      Delete
  2. pakai photoshop 7 bisa kagak ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya kurang tau, blm pernah pakai Photoshop 7 soalnya.

      Delete
  3. dibuat HDR berarti ukuran file menjadi lebih besar

    ReplyDelete
  4. kalau pakai plugin bisa kan ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada sepertinya, tp saya belum pernah pakai

      Delete
  5. mlm sobat wah romantikus banget mas trmksih dah beragi sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. thx sobat sudah berkunjung

      Delete
  6. Enggk sengaja mampir di Blog ini ternyata nemu master grafis....software photoshop ane enggk ada gan, jdi engk bisa praktekkan lngusng....salam kenal dari saya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe g master ko gan, saya jg masih belajar..
      thx sudah berkunjung

      Delete
  7. izin lihat lihat tutorialnya mas, kebetulan saya lagi belajar photoshop

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas, saya juga masih belajar jadi kita sama2 belajar :D
      thx sudah berkunjung

      Delete
  8. permisi master newbie mau nanya :v ... :3 kalo color balancenya ga cyan gpp kan ? misalnya mau rada merah sedikit atau ungu gitu ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane juga newbi :D
      ya gpp sesuai selera masing2 aja :D

      Delete
  9. tolong ajarin bikin efek mirror sm ganti background dong,bingung nih-_-

    ReplyDelete
  10. mantap tutornya mas bero..
    Tks

    ReplyDelete
  11. Anonymous12/16/2013

    There's сertainly a lot to know about this issue. I love all the points you made.


    My web-site hdr in photoshop tutorial

    ReplyDelete

Psdink akan sangat berterima kasih jika ada teman-teman yang ingin memberitahukan bila ada ejaan yang salah pada penulisan artikel ini.