Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Pada tutorial Photoshop kali Psdink akan membahas cara membuat efek photo untuk cover majalah dengan Photoshop. Dalam membuat cover majalah ini kita akan membuat efek photo yang berkesan minimalis dan bergaya feminim. Selamat mencoba.

Klasifikasi:
Tutorial: Photo Effect | Tingkatan: II | Waktu: 25 Menit

Bahan yang digunakan:
Angelina Jolie

*Klik gambar untuk memperbesar gambar.

Preview

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Langkah 1 Cara Membuat Efek Foto untuk Cover Majalah


Buka gambar angelina jolie. Kemudian buka Panel Channel.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Tekan Ctrl-klik pada thumbnail channel RGB untuk membuat seleksi. Kemudian klik icon Create New Channel. Maka akan terbentuk channel baru bernama "alpha 1".

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Dengan seleksi dan channel alpha 1 masih aktif, sekarang tekan Shift + Backspace untuk membuka perintah Fill dan pilih warna putih. Sekarang gambar akan terlihat seperti hitam putih.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Biarkan seleksi tetap aktif. Sekarang tekan Ctrl + Shift + I untuk meng-Invert hasil seleksi (membalikkan seleksi). Kemudian tekan Shift + Backspace kembali. Kali ini pilih warna hitam.

Hasil sementara seperti ini.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Langkah 2 Cara Membuat Efek Foto untuk Cover Majalah


Pastikan seleksi tetap masih aktif. Sekarang tekan Ctrl + Shift + I kembali untuk membalikkan seleksi. Karena efek photo untuk cover majalah ini hanya bekerja pada latar berwarna putih.

Jadi kita akan membuat gambar untuk cover majalah sedikit lebih putih. Tekan Shift + Backspace untuk membuka perintah Fill dan pilih warna putih.

Ulangi langkah ini sebanyak dua atau tiga kali. Psdink melakukan pengulangan sebanyak tiga kali dan haslinya seperti ini.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Tekan Ctrl + D untuk mematikan seleksi. Tekan Shift + Backspace untuk membuka perintah Fill kembali. Kali ini isi dengan warna hitam dan mode soft light.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Langkah 3 Cara Membuat Efek Foto untuk Sampul Majalah


Masih pada channel alpha 1. Sekarang kita akan membuat gambar untuk cover majalah menjadi lebih putih kembali menggunakan perintah Diffuse Glow dengan cara pilih Filter > Distort > Diffuse Glow. Buat pengaturan seperti gambar di bawah.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Sekarang buka Panel Layer. Klik icon Create New Layer kemudian ganti warna background menjadi putih.

*baca juga cara membuat efek photo untuk poster film.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Langkah 4 Cara Membuat Efek Foto untuk Cover Majalah


Pastikan layer yang aktif adalah layer blank yang baru saja kita buat. Sekarang pilih Select > Load Selection. Atur pengaturan seperti berikut.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Setelah melakukan pengaturan tadi maka akan terbentuk seleksi. Isi seleksi dengan warna sesuai keinginan kamu. Di sini Psdink menggunakan warna pink agar tercipta kesan feminim.

Hasil akhir.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Setelah mendapatkan hasil seperti gambar di atas. Teman-teman dapat berimprovisai untuk menambah elemen-elemen penunjang untuk membuat cover majalah.

Berikut adalah hasil sederhana yang Psdink bisa lakukan untuk membuat cover majalah menggunakan efek photo yang baru saja kita lakukan.

Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah

Mungkin teman-teman juga tertarik untuk membaca artikel cara membuat efek hujan atau membuat efek hantu. Atau mungkin ingin belajar cara menggabungkan 2 gambar.

Artikel terbaru.
Dijual T-shirt dengan konsep Go Green. Klik gambar di bawah untuk info lebih lanjut.

PSDink Shopping Store

Sudah membaca artikel Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah ? Jangan lupa berkomentar yaa... Semoga artikel Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah ini bisa bermanfaat buat teman-teman.

Bila teman-teman merasa artikel ini berguna. Tolong bantu PSDink untuk menyebarkan artikel ini.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Membuat Efek Photo untuk Cover Majalah . Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas kunjungannya.

9 comments:

  1. wuuiihh.. hasilnya keren banget kawan.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas andy :)

      Delete
  2. keren juga iia.. kapan wajah saiia yg ada di cover salah satu majalah terkenal Forbes kang iia ?!?! :p :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa bisa aja si akang :D

      Delete
  3. Keren om.. ijin nyimak buat nmbh koleksi tutor.. salam blogger om.. lanjuuuttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan om :D
      salam blogger, thx sudah berkunjung

      Delete
  4. wah.. sederhana , minimalis tapi keren banget... mas, ada yg cara bikin desain cover + halaman majalah ngga?

    ReplyDelete
  5. ini yang gue cariiiii.... desain nya minimalis, ngga kebanyakan warna tapii hasilnya kereeeen bangeeeeetsss.... Om, tutorial bikin cover Majalah + Isi majalahnya belom ada yaa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya terima kasih udh berkujung. di blog saya blm ada mas, tp klo untuk buat halaman majalah lebih mudah pk indesign mas n di google udh banyak ko tutorialnya :D

      Delete

Psdink akan sangat berterima kasih jika ada teman-teman yang ingin memberitahukan bila ada ejaan yang salah pada penulisan artikel ini.